"Вы, самодержцы Советской России, предоставьте нам, западным центристским партиям известную "автономию", не лишайте нас прав и свобод, отвоеванных у буржуазии нашим пролетариатом, терпите наши электоральные и всякие иные привески к фразеологическому ультра революционизму, а мы за то, с своей стороны, "закроем глаза" на все ужасы, творимые большевиками в России, на аракчеевски-крепостническое угнетение ими народных масс в ней, на деспотическое уничтожение варварски-террористическими средствами всех демократических завоеваний мартовской революции, мы по-прежнему будем терпимы, индифферентно относиться к мучениям, которым советская власть подвергает русский народ, будем ей даже петь восторженные гимны, во имя русской и всемирной революции" - такова объективная "подоплека", таков внутренний смысл торга центристов из-за двадцати одного пункта. И не их вина будет, если этот торг не приведет к "реконструкции" Интернационала на основе такого "взаимного страхования от обоюдного контроля". [Политическая санкция69] для такого взаимного страхования содержится в теории Бауэра, отвергающего большевизм для высококультурных стран Запада, но исторически узаконивающего, оправдывающего "азиатскую подоплеку" его системы управления в отсталой России, т.е. системы умерщвления русской революции, деморализации и уничтожения ее пролетарского авангарда, нового порабощения народных масс, и полного разорения огромной страны с ее культурными приобретениями. Принимая же еще во внимание отношение центристов к большевистской диктатуре в России, как к неиссякаемому, по их мнению, источнику и санационному возбудителю революционного сознания и энергии в пролетарских массах всего мира, нужно признать, что вполне логично и последовательно поступают те из них, которые и теперь еще готовы держать свои глаза и глаза масс закрытыми, чтобы не видеть "азиатской подоплеки советской системы", и со спокойной совестью сговориться с ея представителями и охранителями этой системы "реконструкции" Интернационала под их флагом и эгидой.
Я намеревался в этом письме только в немногих словах коснуться позиции реконструкторов или центристов в вопросе о восстановлении Интернационала, и указать на ту плодотворную роль, которую наша партия могла бы играть в настоящий момент в теоретическом и практическом решении этого вопроса. Но письмо разрослось до непозволительных размеров, а я добрался, если можно так выразиться, только до порога принципиальной критики организационной и тактической линии центристов в деле строительства Интернационала. Дальнейшее изложение и развитие моих критических и положительных мыслей на затронутые в письме темы потребовало бы еще несколько десятков страниц. Кроме того, признаюсь Вам, так как я писал письмо без заранее обдуманного плана, то я теперь испытываю логически-архитектурные затруднения в рамках этого письма довести до конца начатую в нем беседу о партийных и фракционных взаимоотношениях в интернациональном рабочем движении и развить свою точку зрения на задачи и позицию нашей партии на интернациональной арене. Так как я опасаюсь, что Вам теперь не до моих писем, то посылаю эти строки В.С. [Войтинскому] с тем, чтобы он сам решил передать их Вам, или нет. При том же у меня рука дрожит и мысли как-то разбегаются в разные стороны, нужно мне, и хочется, написать еще хоть несколько слов и В.С.70 Потому кончаю, хотя обо многом, имеющем прямое или косвенное отношение к событиям в России и другим, хотелось бы побеседовать с Вами. Горячо желаю Вам поскорее выздороветь и возможно большей бодрости. От всего сердца обнимаю Вас.
Ваш П. Аксельрод
Iтеrnational Institute of Social Histiry (Amsterdam). Axelrod Pavel B. Collection. Folder 876. Articles 1920–1927. Россыпь. Оригинал, рукопись, чернила.
Цит. по: Альманах "Россия. ХХ век": Личный архив А.Н. Яковлева