Мой сайт Пятница, 18.07.2025, 10:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Форма входа

В период «Застоя» (1964-1985) взгляды оппозиционных большевикам советских партий, определяемых как «мелкобуржуазные попутчики», их взаимоотношения с центристскими социалистическими организациями («мелкобуржуазная контрреволюция»), с одной стороны, и большевиками, с другой, на пути к «неизбежному краху», рассматривались, наряду с универсальными трудами Л.М. Спирина, В.В. Комина, посвященными в целом роли и месту различных классов, сословий, партий и политических организаций (от думских консерваторов-монархистов до ультралевых террористов) в российской революции и Гражданской войне[1], в насыщенных фактологическим материалом работах В.Н. Гинева, К.В. Гусева, Х.А. Ерипяна, А.Ф. Жукова, С.Н. Канева, И.С. Капцуговича, Е.М. Корноухова, П.П. Никишова, А.М. Совокина, М.И. Стишова, Ю.И. Шестака, в которых, с опорой на взгляды представителей партий «дем.контрреволюции», подчёркивается, что причинами их краха была идеологическая несостоятельность, а «мелкобуржуазные» колебания (вплоть до сотрудничества с интервентами и правыми) отдаляли их от масс[2]. Специальный раздел «Назревание раскола у эсеров» присутствовал в монографии Х.М. Астрахана[3]. В этот период же вышла статья Т.А. Сивохиной и монография А.И. Разгона о послеоктябрьской деятельности ВЦИК, его левоэсеровской фракции и подконтрольной ей Крестьянской секции[4].  Кроме того, особо стоит отметить работы, касающиеся событий 6-7 июля 1918 г. и левоэсеровского мятежа[5].

Многие советские историки рассматривали позиции всех враждебных большевикам социалистов, как правых, так и центристов, как сходные и в основе своей неизменные на всех этапах Гражданской войны[6]. В работах Г.З. Иоффе, С.Н. Канева позиции социалистов-центристов («демократическая контрреволюция»), как противников Советской власти, не желавших торжества реакции, и потому склонных к блокированию с большевиками, для борьбы с правыми, было уделено значительное внимание, показаны этапы развития их взглядов. Но взгляды правых социалистов в данный период исследовались недостаточно, что объяснялось тем, что, в большинстве случаев, правые и центристы сосуществовали в единых организациях, а в реальной деятельности правые социалисты, нередко, сливались с консервативными силами[7]. Г.З. Иоффе, указывая на неприязненное отношение правых кругов к Учредительному собранию, рассматривал и его сторонников, как часть контрреволюции, выявляя преемственность диктатур белых генералов от антисоветских эсеровских правительств[8].

Крушение мелкобуржуазных партий исследовано, с привлечением антисоветских источников, в диссертациях Щетинова Ю.А. и Малашко А.М., в которых их крах провозглашался закономерным итогом: «Мелкобуржуазные партии превратились в пережиток буржуазно-помещичьего строя и распадались в силу…внутреннего разложения, а сближавшиеся с коммунистами...течения мелкобуржуазной демократии переживали процесс самоликвидации»[9].

К независимым от идеологических установок отечественным публикациям можно отнести статью историка и библиографа А.В. Ратнера в соавторстве с Д.Б. Павловым о крупнейшем идеологе эсеров-максималистов Г.А. Нестроеве[10]. Обобщающий анализ «анархистской» концепции власти осуществляет Н.В. Пономарев[11], в целом рассматривавший анархизм как «серьезную опасность для рабочего движения».

Продолжали выходить не потерявшие фактологическую ценность работы по региональной истории и различным аспектам деятельности ПСР и ПЛСР[12].

Истории правительств «демократической контрреволюции» Севера, Поволжья, Урала, Сибири посвящена книга В.В. Гармизы[13].

Относительно Конституции 1918 г. утверждалось: «В чеканных формулах Основного закона было воплощено извечное стремление трудящихся всех стран – навсегда положить конец политическому и экономическому неравенству»[14]. Лишение значительной части населения избирательных прав объявлялось национальной спецификой.

Организация декретом от 11 июня 1918 г. комитетов деревенской бедноты, именуемых «опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне»[15], объяснялась необходимостью вырвать «среднее трудовое крестьянство…из-под экономического и социального влияния кулаков и богатеев, засевших в деревенских Совдепах»[16]. Крестьянские волнения именовались «кулацкими мятежами». При этом, в Истории КПСС 1968 г. изд. Признаётся, что «негативная характеристика деревенских Советов», данная Межведомственной комиссией по руководству комбедами 14 октября 1918, «страдала преувеличением»; это привело к тому, что 8 ноября 1918 комбеды в РСФСР были ликвидированы.

Изменения положения пролетариата в условиях провозглашённой пролетарской диктатуры определялись в советской историографии следующим образом: «…С установлением своей диктатуры рабочие России перестали быть пролетариями-людьми, лишёнными собственности на орудия и средства производства. Рабочие, занятые на государственных предприятиях,.. раз и навсегда освободились от эксплуатации и гнёта буржуазии… Политическое бесправие пролетариата сменилось всей полнотой политических прав и власти»[17]. Иные точки зрения официальной наукой игнорировались.

Перестройка (1985-1991) создала возможности для обсуждения событий и процессов начала ХХ в., постепенно отходя от официальной линии. Появилась возможность более объективно исследовать материалы рабочего и крестьянского движения периода Гражданской войны. В 1991 академик П.В. Волобуев всё ещё подчёркивал: Октябрь 1917 «…выступил от имени угнетённых и обездоленных, поставив защиту их интересов, их приобщение к свободе, демократии и культуре во главе угла революционной политики»[18]. Но, с другой стороны, в 1990 г. публицист В. Голованов, в статье о Партии Левых Социалистов-Революционеров, заявил, что лозунг «Вся власть – Советам!» обернулся партийной диктатурой[19]. В статье 1991 г. доктор исторических наук С.В. Кулешов открыто обвинил Ленина в организации массового истребления крестьян[20]. В статье С.А. Павлюченкова на базе выступления одного из лидеров меньшевиков Ф.И. Дана (Гурвича) на YIII съезде Советов, вскрыты причины поддержки значительной частью крестьян власти большевиков: «Вместе с контрреволюцией…явились и призраки старого барина, чиновника, генерала. Логика классовой борьбы показала крестьянину, что, несмотря на голод, холод и глубокое недовольство продовольственной политикой, он может только в союзе с рабочими отвести угрозу возвращения помещика и царя»[21].

В определённой степени изменились взгляды советских историков на Учредительное собрание и его сторонников. В сборнике «Октябрь 1917» корреспондент журнала «Диалог» В. Павленко, доктор исторических наук О.Н. Знаменский и кандидат исторических наук В.И. Миллер пытались сгладить противоречия между большевиками и другими социалистическими партиями, ссылаясь на речь вождя эсеров В.М. Чернова на заседании Учредительного собрания, подчёркивая социалистический выбор, якобы сделанный российским народом при выборах Собрания. В то же время, признавалось, что компромисс между левыми и правыми социалистами в тех условиях был невозможен[22]. Более того, подчёркивалось, что эсеры заявляли о готовности прибегнуть к террору против Советской власти в случае разгона Учредительного собрания[23]. Отсутствие массовой поддержки Учредительного собрания связывалось с затяжкой с его созывом и совпадением чаяний масс с обещаниями большевиков[24].

В этот период деятельность левых, легальных социалистов, их взгляды на Советскую власть и положение в стране в развитии, борьба с правыми и большевиками, колебания, причины гибели рассматривались в работах Г.Д. Алексеевой, Антоновой Н.С., Жукова А.Ф., В.Б. Киора и Л. А. Можаевой, Л.М. Овруцкого и А.И. Разгона, Ю.И. Шестака и пр., вызванных поиском путей реформирования общества, при попытках доказать, что в распаде организаций левых социалистов был повинен не большевистский террор, а их идейная несостоятельность[25]. Особняком в этом ряду стоит работа В.В. Голованова, где главная роль в гибели партии левых эсеров отведена именно большевистскому террору[26]. Вышел ряд исследований, в которых взгляды правых социалистов выделены более чётко. Позиции правых меньшевиков и центристов чётко разделены в работах Г.З. Иоффе и С.В. Тютюкина, О.В. Волобуева и Г.З. Ильящука, Л.М. Овруцкого и М. Червяковой. Противостояние в партии эсеров, колебания, развитие взглядов представителей различных частей партии нашло отражение в статье А.Л. Литвина[27]. В статьях В. Ермакова, В.В. Кривенького, Н.И. Пирумовой, посвященных изменениям взглядов анархистов после прихода большевиков к власти, впервые взгляды анархистов-сторонников сотрудничества с большевиками чётко отделены от леворадикальных сторонников насильственного их свержения[28].



[1] См.: Спирин Л.М. Классы и партии в гражданской войне в России (1917-1920 гг.). М., 1968; Комин В.В. История помещичьих, буржуазных и мелкобуржуазных политических партий в России. Факультативный курс лекций. Ч. 1-2. Калинин, 1970.

[2] См.: Гинев В.Н. Аграрный вопрос и мелкобуржуазные партии в России в 1917 г.: К истории банкротства неонародничества. Л., 1977; Гусев К.В., Ерицян Х.А. От соглашательства к контрреволюции. М., 1968; Жуков А.Ф. Идейно-политический крах эсеровского максимализма. Л., 1979; Канев С.Н. Октябрьская революция и крах анархизма. (Борьба партии большевиков против анархизма. 1917-1922 гг.). М., 1974, с. 415; его же. Анархизм и его крах в России // Исторические записки. М., 1979. Т. 103, с. 142-194; Корноухов Е.М. Борьба партии большевиков против анархизма в России. М., 1981, с. 192; Совокин А.М. О партии социал-демократов интернационалистов // Вопросы истории КПСС. 1967. № 1, с. 76-85; Стишов М.И. Распад мелкобуржуазных партий в Советской России // Вопросы истории. 1968. № 2. С. 58-74; Шестак Ю.И. Тактика большевиков по отношению к партии левых эсеров и отколовшимся от неё партиям революционного коммунизма и народников-коммунистов. М., 1971; его же. Банкротство партии левых эсеров // Вестник Московского Университета. Серия IX. История. 1973. № 2, с. 36-50; его же. Большевики и левые течения мелкобуржуазной демократии. М., 1976, с. 64; его же. Банкротство социал-демократов интернационалистов // Исторические записки. М., 1979. Т. 103, с. 107-141; его же. Борьба большевистской партии против национализма и оппортунизма Бунда. М., 1980, 112 с.

[3] См.: Астрахан Х.М. Большевики и их политические противники в 1917 году. Л., 1973.

[4] См.: Разгон А.И. ВЦИК Советов в первые месяцы диктатуры пролетариата. М., 1977; Сивохина Т.А. Образование и деятельность Крестьянской секции ВЦИК // Вестник Московского ун-та. Сер. 8 (История). 1969. № 2.

[5] См.:Томан Б.А. Страница из истории латышских стрелков. Ликвидация мятежа левых эсеров в Москве 6-7 июля 1918 г. // Труды МГИАИ. Т. 16. М., 1961; Спирин Л.М. Крах одной авантюры. М., 1971.

[6] См.: Голинков Д.Л. Разгром очагов внутренней контрреволюции в Советской России. Документальный очерк // Вопросы истории. 1967. № 12, с. 131-150; 1968. № 1, с.133-149; № 2. С. 148-165; История КПСС. Т. 3. Кн. 2, с. 83; Стишов М.И. Распад мелкобуржуазных партий в Советской России // Вопросы истории. 1968. № 2, с. 58-74.

[7] См.: Канев С.Н. Октябрьская революция и крах анархизма. (Борьба партии большевиков против анархизма. 1917-1922 гг.). М., 1974, с. 107-141; его же. Анархизм и его крах в России // Исторические записки. М., 1979. Т. 103, с. 142-194; Какурин Н.Е. Как сражалась революция? Т. 1. М., 1925, 1990, с. 57-58; Иоффе Г.З. Крах российской монархической контрреволюции. М., 1977, с. 310-311; его же. Колчаковская авантюра и её крах. М., 1982, с. 40, 90-93, 127, 159-160.

[8] См.: Иоффе Г.З. Крах российской монархической контрреволюции. М., 1977; его же. Колчаковская авантюра и её крах. М., 1982.

[9] См.: Щетинов Ю.А. Кронштадтский мятеж и мелкобуржуазные партии. Диссертация…кандидата исторических наук. М., 1974. Цит. по: Малашко А.М. Установление однопартийной системы и ликвидация мелкобуржуазных партий в Советской России. Автореферат диссертации…доктора исторических наук. Минск, 1972. С. 30, 52.

[10] См.: Павлов Д.Б., Ратнер А.В. «Издание означенной брошюры уничтожить» // Советская библиография. 1983. № 6.

[11] См.: Пономарев Н.В. Проблема власти в политической доктрине анархизма и максимализма: Автореф. дис. … канд. филос.  Наук. Казань, 1974. С. 4–5, 11.

[12] См.: Бондаренко А.А. Образование левоэсеровских организаций в Сибири // Вопросы истории общественно-политической жизни Сибири периода Октября и Гражданской войны. Томск, 1982; Григорьев В.К. Блок большевиков с левыми эсерами в Казахстане (октябрь 1917 – март 1919 гг.) // Вопросы истории Компартии Казахстана. Алма-Ата, 1983; Капцугович И.С. История политической гибели эсеров на Урале. Пермь, 1975; Щагин Э.М. Блок большевиков с левыми эсерами на советском Дальнем Востоке // Банкротство мелкобуржуазных партий России (1917-1922 гг.). Ч. 1. М., 1977. С. 66-77; Серебрякова З.Л. Областные объединения Советов и левые эсеры (октябрь 1917 – июнь 1918 гг.) // Там же. С. 156-164; Никишов П.П. Из истории краха левых эсеров в Туркестане. Фрунзе, 1965.

[13] См.: Гармиза В.В. Крушение эсеровских правительств. М., 1970.

[14] История КПСС. Т. 3. Кн. 2. М., 1968, с. 57.

[15] История КПСС. М., 1982, с. 221, 245.

[16] Центральный Государственный Архив Народного хозяйства СССР, ф. 1943, оп. 1, ед.хр. 693, л. 78; История КПСС. Т. 3. Кн. 2, с. 96-97.

[17] История КПСС. Т. 3. Кн. 2, с. 15-16.

[18] Волобуев П.В. К вопросу о закономерности Октябрьской революции // Октябрь 1917 г.: величайшее событие века или социальная катастрофа? М., 1991, с. 18.

[19] См.: Голованов В.Ю. Левые эсеры: сорванный урок // Литературная газета. 30.05, 13.06 1990.

[20] См.: Кулешов С.В. Луккулов пир. Вожди мировой революции не отказывали себе ни в чём, а народ умирал от голода // Труд. 5 сентября 1991.

[21] Цит. по: Павлюченков С.А. С чего начинался НЭП? // Трудные вопросы истории: Поиск. Размышления. Новый взгляд на события и факты. М., 1991, с. 60.

 

[22] См.: Беседа Павленко В.Н. с Знаменским О.Н., Миллером В.И. Революция и Учредительное собрание // Октябрь 1917 г.: величайшее событие века или социальная катастрофа? М., 1991, с. 191-217.

[23] См.: Иоффе Г.З. «Белое дело». Генерал Л.Г. Корнилов. М., 1989, с. 239, 244.

[24] См.: Трудные вопросы истории: Поиск. Размышления. Новый взгляд на события и факты. М., 1991.

[25] См.: Алексеева Г.Д. Критика эсеровской концепции Октябрьской революции. М., 1989, с. 313; Антонова Н.С. Документы интернационалистических социал-демократических организаций 1917-1922. (По материалам фондов ЦК РСДРП/и/ - ЦК РСРП/и/.) // Вопросы истории КПСС. 1989. № 11, с. 89-117; Велидов А.С. Предисловие ко 2 изданию Красной книги ВЧК, Т. 1, М., 1989, с. 32; Жуков А.Ф. О взаимоотношениях большевиков с социалистами-революционерами максималистами в первые годы Советской власти // История СССР. 1986. № 3, с. 134-141; Киор В.Б., Можаева Л.А. Из публицистического наследия Мартова // Советские архивы. 1991. № 5, с. 49-52; ОвруцкийЛ.М., Разгон А.И. «В борьбе обретёшь ты право своё…» Судьба самой многочисленной партии в России // Наука и жизнь. 1991. № 4, с. 66-74; Октябрь 1917. М., 1991, с. 18; Шестак Ю.И. Банкротство мелкобуржуазного революционизма. М., 1987, с. 63; «Этой организации нет места в рядах революционных организаций…» Документы Союза эсеров-максималистов // Советские архивы. 1991. № 6, с. 55.

[26] См.: Голованов В.Ю. Левые эсеры… // Литературная газета. 4.07.90, с. 13, 18.07.90, с. 13.

[27] См.: Волобуев О.В., Ильящук Г.И. Послеоктябрьский меньшевизм // История СССР. 1991. № 2, с. 32-34, 46, 48, 51; Иоффе Г.З., Тютюкин С.В. Меньшевики // Наука и жизнь. 1990. № 11, с. 83-84,87-88; Литвин А.Л. «В борьбе обретёшь ты право своё…» // Наука и жизнь. 1991. № 3, с. 20-27; Овруцкий Л.М., Червякова М. Бунд – известный и неизвестный // Родина. 1991. № 9-10, СА. 65-68.

[28] См.: Ермаков В. «Жить под «Батькой» Махно было свободно, но страшно…» // Столица. 1991. № 22. С. 54-57; Кривенький В.В. Анархисты-«подносчики снарядов»? // Полис. 1993. № 2. С. 150-156; его же. Анархисты // Родина. 1993. №. 5. С. 70-76; Пирумова Н.И. Гуманизм и революционность П.А. Кропоткина // Вопросы философии. 1991. № 11. С. 8-63.

Продолжение »
Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Рейтинг@Mail.ru
    Copyright MyCorp © 2025
    Яндекс.Метрика