Мой сайт Пятница, 07.02.2025, 07:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Форма входа

Идеи, основанные на «нормах буржуазного права», рассматривались, как «чуждые Советской власти»[1]. Поражение большевиков на выборах в Учредительное собрание 12 ноября 1917 г.[2] связывалось с тем, что выборы в него состоялись в тот период, «когда подавляющее большинство народа не могло знать всего объёма и значения…» событий Октября 1917 и избирательные списки не соответствовали соотношению сил после раскола ПСР[3]. Отказ Учредительного собрания немедленно рассматривать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», навязываемую большевиками, объявлялся открытым противостоянием Советской власти. Утверждалось, что «народ одобрил» роспуск «буржуазного Учредительного собрания»[4].

Определяя политический характер Кронштадтского мятежа, Ленин писал: «Вполне оформленного, ясного, определенного очень мало. Туманные лозунги «свободы», «свободы торговли», «раскрепощения», «Советов без большевиков», или перевыбора Советов, или избавления от «партийной диктатуры» и так далее и тому подобное. И меньшевики и эсеры объявляют кронштадтское движение «своим»... Вся белогвардейщина мобилизуется «за Кронштадт» моментально, с быстротой, можно сказать, радиотелеграфической... Крупные банки, все силы финансового капитала открывают сборы на помощь Кронштадту. Умный вождь буржуазии и помещиков, кадет Милюков, терпеливо разъясняет... что не к чему торопиться с учредилкой, что можно и должно высказаться за Советскую власть — только без большевиков. Милюков... выдает действительную тактику действительной белогвардейской силы, силы капиталистов и помещиков: давайте поддерживать кого угодно, даже анархистов, какую угодно Советскую власть, лишь бы свергнуть большевиков, лишь бы осуществить передвижку власти! Все равно, вправо или влево, к меньшевикам или к анархистам, лишь бы передвижку власти от большевиков; а остальное, — а остальное «мы», Милюковы, «мы», капиталисты и помещики, «сами» сделаем, анархистиков, Черновых, Мартовых мы шлепками прогоним...»[5]. Подобная позиция предопределила, что Новая Экономическая Политика, введённая большевиками в марте 1921, не привела к политической либерализации режима.

Ещё в 1925 г. советский военный специалист Н.Е. Какурин на основании антибольшевистских источников пришёл к обоснованному выводу о взаимной ненависти сторонников Учредительного собрания и белогвардейцев, предопределившей их столкновение, причём позиции социалистов-центристов чётко отделены от позиций правых социалистов[6], хотя не все исследователи были согласны с такой трактовкой[7].

Путь к краху социалистических партий («мелкобуржуазной контрреволюции») нашёл отражение в работе Н.Н. Попова[8]. В статье В.Ф. Владимировой (Е.М. Хрущёвой), а так же публикациях бывших меньшевиков, перешедших к большевикам: А.В. Луначарского, Ю.М. Стеклова (Нахамкеса), посвященных отдельным партиям, гибель «мелкобуржуазных партий» объяснялась разочарованием масс в их контрреволюционности, колебаниях, что обосновывалось соответствующими высказываниями их вождей[9]. Большевистские историки, включая бывшего меньшевика А. Лозовского (С.А. Дридзо), характеризуют анархизм как мировоззрение «взбесившегося» от ужасов капитализма мелкого буржуа, а анархистское движение – как социально-политический резервуар деклассированных элементов[10].

Взгляды вождей большевизма на Советскую власть нашли отражение в первой советской Конституции, принятой Y Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. В ней предусматривалось непрямое (нижестоящие Советы избирали делегатов в вышестоящие), невсеобщее:

«Ст.23. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые пользуются ими в ущерб интересам социалистической революции»

«Ст. 65 Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:

а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;

б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;

в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;

д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;

е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой:

ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором)»,

неравное:

«Ст. 25. Всероссийский Съезд Советов составляется из представителей городских Советов, по расчету 1 депутат на 25.000 избирателей, и представителей губернских Съездов Советов, по расчету 1 депутат на 125.000 жителей»

(фактическое соотношение голосов рабочих и крестьян 1:3) избирательное право, при открытом голосовании. В ней не было зафиксировано каких бы то ни было гарантий прав личности. Свобода слова, собраний, митингов и т.п. предусматривалась только для трудящихся[11].

Окончательное переоформление советской исторической науки в соответствии с партийными догмами происходит в связи с выходом в свет «Краткого курса истории ВКП(б)» (1938 г.), согласно контексту которого главной партийно-политической силой российского революционного процесса первых десятилетий ХХ века оказались большевики[12]

В 30-х гг. взгляды мелкобуржуазных партий и иных противников большевизма периода Гражданской война представлены в работах видного большевистского функционера Е. Ярославского, бывшего меньшевика И.И. Минца[13] и др., в которых обосновывалась неизбежность их идейного разгрома и закономерность их уничтожения. В этот период, вождь интернационалистического течения в меньшевизме, Мартов именовался пособником «ликвидаторов» (сторонники исключительно легальной деятельности РСДРП в России после учреждения Государственной Думы), «врагом рабочего класса», «злейший враг революционного марксизма», защитник «бундовского национализма», обвинялся, среди прочего, в том, что он, «левыми» фразами о борьбе с войной «рассчитывавший обмануть рабочий класс», проповедовал необходимость «защиты буржуазного отечества» «до победного конца», причём не только большевиками, но и его бывшим однопартийцем А.С. Мартыновым (Пиккером)[14]. В середине 1930-х годов появляются небезынтересные работы, принадлежавшие перу А. Королевой, посвящённые борьбе большевиков с левыми эсерами и мятежу Муравьёва. Главным достоинством ее работ являлось использование воспоминаний А.А. Биценко, М.Н. Доброхотова, С.Д. Мстиславского и Г.Б. Смолянского о событиях 6 июля 1918 г.[15]

В работах Н. Рубинштейна, посвящённых проблематике Учред. собрания, утверждается, что офицерско-монархическая группа, созданная по инициативе известного монархиста В. Шульгина, рассчитывала использовать созыв Учредительного собрания, чтобы «стравить» эсеров и большевиков, а, затем устранить и тех и других, добиваясь главного - свержения Советской власти[16]. Рубинштейн обосновывает получение эсерами денег от властей США: как признавался один из лидеров эсеровской партии Е.К. Брешко-Брешковская в декабре 1917г., финансовые вливания из США составили около 2 млн. долларов. Эта помощь была оказана в расчете на то, что эсеры развернут широкомасштабную антибольшевистскую агитацию[17]. По данным Рубинштейна, репрессированные в 1936 лидеры большевиков Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев настаивали на активизации усилий большевиков в подготовке и проведении выборов в Учредительное собрание. Эти лидеры считали, что большевистская партия сможет получить не менее 1/3 мест в представительном органе страны, а дальше, опираясь на Советы, осуществить основные требования трудящихся[18].

Определённый интерес представляет статья С.Л. Ронина, в которой впервые сделана попытка серьезного анализа ряда конституционных проектов Временного правительства в рамках Юридического совещания и Особой комиссии; именно ему принадлежит заслуга в постановке этой проблемы. Автор не только выявляет кадетскую модель демократической России, но и дает критическую документально обоснованную оценку конституционных проектов Правительства. В то же время, в ней отражалась общая тенденциозность политических оценок и идеологических штампов того времени, а демократизм конституционных преобразований Временного правительства поставлен под сомнение[19].

В период «Оттепели» (1953-1964) значительное внимание уделялось ликвидации мелкобуржуазных партий[20]. К.В. Гусев полагал, что в момент основания левоэсеровской партии ее лидеры опирались на трудовое крестьянство, но уже весной 1918 г. «при углублении социалистической революции в деревне» ПЛСР «превратилась в кулацкую партию»[21]. Публикацией статьи Р.М. Илюхиной была реанимирована тема блока большевиков и левых эсеров в конце 1917-начале 1918 гг.[22].



[1] См.: История КПСС. Т. 3. Кн. 2. М., 1968, с. 55.

[2] Результаты выборов в Учредительное собрание полностью не подсчитаны до сих пор. Выборы не состоялись в оккупированных немцами Польше, Литве, части Латвии (включая Ригу) и в протекторатах России: Бухарском эмирате, Урянхайском крае (Тува), Хивинском ханстве. Из 81 округа результаты подсчитаны лишь в 75; подсчитаны 48,5 млн. голосов избирателей (54% имевших право голоса) из 90 млн. Избраны 715 депутатов на 808 мест в Собрании. Эсеры получили от 50,5 до 58,5% голосов (21 млн.), что давало право на 370 мест (55% состава депутатского корпуса); левые эсеры получили от 40 до 54 мест; большевики от 22,5 до 25% голосов (из них в городе – 34,4, в деревне – 18,6, в армии – 42,1%), 175 мест (22%); меньшевики – от 2,3 до 4% (в городе – 6,4, в деревне – 2,5, в армии – 3,4%), 15 мест; консервативные и национально-консервативные партии и группы – от 13 до 17%, из них кадеты – от 4,7 до 5%, 17 мест; Все христианские партии и группы – менее5%, из них православные партии – 155 тысяч голосов, старообрядческие – 54 тысячи, остальные христианские движения – 18%; национальные социалистические партии и группы – 14,5%; все националистические и сепаратистские партии и группы – почти 9%, 86 мест (17%). На заседании 5-6/18-19 января 1918 г. присутствовали 410 депутатов (около50%), из которых 175 большевиков и 54 левых эсера покинули зал заседаний. (См.: Журавлёв В.В., Симонов Н.С. Причины и последствия разгона Учредительного собрания // Вопросы истории. 1992. № 1, с. 3-17; Зубов А.Б. 40 дней или 40 лет // Новый мир. 1999. № 5, с. 129; Октябрь 1917 г.: величайшее событие века или социальная катастрофа? М., 1991, с. 46, 59-61, 203-206; Поляков Ю.А. Учредительное собрание: 80 лет спустя // Свободная мысль. 1998. № 3, с. 63-65; Протасов Л.Г. Всероссийское Учредительное собрание: история рождения и гибели. М., 1997, с. 164, 228; Скрипилев Е.Л. Всероссийское Учредительное собрание. М., 1982; Спирин Л.М. Россия. 1917. М., 1987; Тютюкин С.В. Современная отечественная историография РСДРП // Отечественная история. 1998. № 6, с. 62).

[3] См.: Ленин В.И. Доклад на собрании большевиков-участников Всероссийского совещания // ПСС. Т. 31, с. 108; КПСС в резолюциях и решениях. Т. 2. М., 1983, с. 17.

[4] История КПСС. М., 1982, с. 227.

[5] Ленин В.И. ПСС. Т. 43, с. 237-239.

[6] См.: Какурин Н.Е. Как сражалась революция. М., 1990. Т. 1, с. 65.

[7] См.: Макинциан П.Н. Предисловие к 1 изданию Т. 1. Красной книги ВЧК. М., (1920), 1989, с. 43-48.

[8] См.: Попов Н.Н. Мелкобуржуазные антисоветские партии М., 1924.

[9] См.: Владимирова В. Левые эсеры в 1917-1918 гг. // «Пролетарская революция», 1927. № 4; Луначарский А.В. Бывшие люди. Очерки истории партии эсеров. М., 1922; Стеклов Ю.М. Партия Социалистов-Революционеров. М., 1922.

[10] Яковлев Я. Русский анархизм в Великой русской революции. М., 1921; Лозовский А. Анархо-синдикализм и коммунизм. М., 1923; Генкин И. Среди приемников Бакунина: Записки по истории российского анархизма // Красная летопись. 1927. №1 (22) и др.

[11] См.: История советской Конституции в декретах и постановлениях советского правительства. М., 1936; Киор В.Б., Можаева Л.А. Из публицистического наследия Л. Мартова // Советские архивы. 1991. № 5, с. 55.

[12] История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. – М., 1953. – С. 89, 194, 202, 213.

[13] См.: Минц. И.И. Меньшевики в интервенции. М.-Л.,1931; его же Гражданская война в Сибири и Северной области. М., 1931; Ярославский Е.М. Третья сила. М., 1932.

[14] См.: Мартынов А.С. Воспоминания из эпохи II съезда РСДРП. М., 1934. С. 6, 71; История ВКП /б/. Краткий курс. М., 1938 (1953). С. 39-43.

[15] См.: Королева А. Муравьевщина // Борьба классов. 1935. № 6; Она же. Конституция 1918 года и борьба с левыми эсерами // Борьба классов. 1936. № 9.

[16] См.: Рубинштейн Н. Вокруг Учредительного собрания // Пролетарская революция, 1929, № 6. С. 115.

[17] См.: Рубинштейн Н. Большевики и Учредительное собрание. М., 1938, с. 213, 257-297; Рубинштейн Н.Л. К истории Учредительного собрания. М., Л., 1931.

[18] См.: Рубинштейн Н. Большевики и Учредительное собрание. М., 1938, с. 31-39.

[19] См.: Ронин С.Л. Конституционные проекты Временного правительства России // Советское государство и право. М.: 1947. N 4, с. 45-53.

[20] См.: Гусев К.В. Борьба большевиков за крестьянство и крах партии «левых» эсеров. Диссертиция…к.и.н. М., 1959; Гусев К.В. Крах Партии Левых Социалистов-Революционеров. М., 1963; Лихолат А.В. Из истории борьбы трудящихся Украины против буржуазно-националистической контрреволюции в 1919 г. // Вопросы истории. 1959. № 2. С. 59-83.

[21] Гусев К.В. Крах партии левых эсеров. М., 1963. С. 89-90.

[22] См.: Илюхина Р.М. К вопросу о соглашении большевиков с левыми эсерами (октябрь 1917 - февраль 1918 гг.) // Исторические записки. Т. 73. М., 1963.

Поиск

Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Рейтинг@Mail.ru
    Copyright MyCorp © 2025
    Яндекс.Метрика